Le informazioni relative agli esami per la professione di Tecnologo Alimentare da sostenere presso UNITO (requisiti per l’ammissione, tipologia di prove da sostenere, temi delle sessioni precedenti e normativa di riferimento) sono reperibili al seguente link
Argomenti da conoscere per l’Esame di Abilitazione
- Codice Deontologico della Professione (scaricabile qui)
- Legge n.59 18/1/94 ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare (scaricabile qui)
- Pacchetto Igiene, in particolare Reg. 852/2004 e Reg. 853/2004 – D.L.193/2007 Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore – Regolamento CE 178/2002
- Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari
- Regolamento CE 2073/2005 e successive modifiche
- Reg UE 1169/2011 sulle informazioni ai consumatori comprese le informazioni sull’origine (Reg. 775/2018 (UE)
- Qualità delle acque destinate al consumo umano – D.Lgs. 31/2001
- Materiali a contatto con gli alimenti – Regolamento CE 1935/2004 e normativa specifica per materiale
- Codex Alimentarius – Analisi dei rischi, controllo e monitoraggio dei processi e concetto di validazione e verifica sistemi HACCP
- Norme volontarie standard in campo agroalimentare
- DOP, IGP e prodotti tradizionali STG
- Concetto di qualità alimentare
- Gestione allergeni ed etichettatura
- Le operazioni unitarie dei principali processi produttivi alimenti di origine animale e vegetale
- Definizione di shelf life e criteri di determinazione
- Verifica e validazione di processi